• 机の整理をしていたら十三年くらい前に300円くらいで買った肥後浮丸、いわゆる肥後ナイフが出てきたのだけれど、ずっと触っていなかったので刃の至る所に錆が浮いてしまっていた。折角だから研いでやろうと思って刃物の研ぎ方を検索したところ、肥後守のように刃の反ったナイフは蛤刃に研ぐのがよいという。おお、蛤刃。今までの人生の中でそんな単語、時代小説中の日本刀の記述でしかみたことない。素人がやってできるものなのだろうか、と蛤刃の研ぎ方をさらに検索したところ、YouTubeでナイフの研ぎ方を解説した動画に行き当たる。そしてそこから関連動画を伝って鶏のさばき方の解説動画に辿り着く。
    • これ。大変興味深い。


      • こういうのを見ると自分でもやってみたくなるのですが、丸鶏を買ってバラしたところでそんなに食いきれないであろうことは明白なので、有志を募って鶏パーティーでもやるのがよいだろうか。生きてる所から〆て命の恵みに感謝しつつひたすら鶏肉料理を貪り鶏ガラスープを飲み干す宴。そしてその作業工程をクックパッドに投稿する。しない。